Герб

Администрация сельского поселения
Утёвка
муниципального района Нефтегорский
Самарской области

Кто вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета?

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета — предоставленные некоторым категориям организаций упрощенные, в сравнении с обычным, способы ведения бухгалтерского учета и отчетности. Порядок ведения бухгалтерского учета по упрощенной системе и представления упрощенной бухгалтерской отчетности разъяснил Минфин в информации от 25.03.2024 г. № ПЗ-3/2024.

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая представление упрощенной отчетности, вправе применять:

  • субъекты МСП;
  • НКО;
  • организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 г. №  244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково».

Выбор отдельных упрощенных способов может осуществляться, как правило, исходя из условий хозяйствования, величины организации и других соответствующих факторов.

Упрощенный способ ведения бухгалтерского учета должен осуществляться исходя из следующих принципов:

  • организации должна исходить из требования рациональности – то есть ее учетная политика должна обеспечивать рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации;
  • если в отдельных ФСБУ отсутствуют способы бухгалтерского учета по конкретному вопросу, то организация, применяющая упрощенные способы, вправе формировать учетную политику, руководствуясь исключительно требованием рациональности.

Организация, применяющая упрощенные способы, может не создавать инвентаризационную комиссию для обязательного проведения инвентаризации (когда работниками организации являются только руководитель и главный бухгалтер (бухгалтер) либо только руководитель).

Руководитель организации, применяющей упрощенные способы, может принять ведение бухгалтерского учета лично на себя.

Индивидуальный предприниматель, а также лицо, занимающееся частной практикой, могут ограничиться ведением в соответствии с законодательством о налогах и сборах учета доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности (без ведения бухгалтерского учета).