Герб

Администрация сельского поселения
Утёвка
муниципального района Нефтегорский
Самарской области

Межрайонная прокуратура Нефтегорского района Самарской области разъясняет: Защита детей – обязанность родителей и государства!

1 июня отмечался Международный день защиты детей. Решение о его проведении было принято на конгрессе Всемирной демократической федерации женщин в 1949 году, а с 1950 года его стали отмечать ежегодно во многих странах мира.

Дети в силу возраста являются особо уязвимыми членами общества и потому, требуют и заслуживают специальной защиты. Основным международным источником прав детей является Конвенция о правах ребенка, утверждённая Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году и ратифицированная Россией в 1990 г.

В России права ребенка урегулированы Конституцией России, Семейным кодексом РФ, законами РФ об охране здоровья граждан, об основных гарантиях прав ребенка, об образовании, о дополнительных гарантиях защиты детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, о социальной защите инвалидов, об опеке и попечительстве. Термин «дети» применяется к несовершеннолетним гражданам до достижения ими 18 лет.

Ребенок имеет права: на охрану жизни и здоровья, оказание медицинской помощи, на жилье и образование, на имя, отчество и фамилию, на общение со всеми кровными родственниками, на защиту, содержание, безопасные условия, проживать с родителями, жить и воспитываться в семье, выражать своё мнение, имущественные права и т.д. Например, если один из родителей препятствует общению ребёнка с кровными родственниками, в т.ч. бабушками и дедушками, он нарушает права несовершеннолетнего.

С 14 до 18 лет несовершеннолетние также вправе самостоятельно: распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы и искусства; вносить вклады в кредитные организации; совершать мелкие бытовые и иные предусмотренные законом сделки.

Несовершеннолетние имеют право на защиту от злоупотребления родителей и уважение их человеческого достоинства.

Контроль за соблюдением прав ребенка, а также функция защиты его интересов возлагается на родителей. Родители обязаны уделять внимание не только вопросам образования и материального обеспечения, но и моральному состоянию ребенка и формированию его нравственных ценностей, обеспечить защиту детей от информации и пропаганды, которая может оказать негативное влияние на их нравственное и психическое развитие.

За неисполнение родителями обязанностей по защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрена административная (ст. 5.35 КоАП РФ), а при наступлении тяжких последствий – уголовная ответственность (ст.ст. 109, 125 УК РФ). Также в отношении таких родителей может быть поставлен вопрос об ограничении или лишении родительских прав.

Если родители отсутствуют либо лишены своих прав, данная задача возлагается на опекунов, усыновителей, администрацию детского учреждения и органы опеки и попечительства. Ребёнок также вправе самостоятельно обращаться за своей защитой в орган опеки, попечительства и иные органы системы профилактики, а по достижении возраста 14 лет – в суд.

Органами и учреждениями, уполномоченными защищать права детей, являются: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, органы управления образования, социальной защиты, по делам молодёжи, здравоохранения, занятости населения, а также органы внутренних дел. Надзор за деятельностью названных органов и защитой прав несовершеннолетних и молодежи осуществляет прокуратура.

В ходе надзорной деятельности прокурорами чаще всего выявляются нарушения: жилищных прав детей, в т.ч. детей-сирот; прав на содержание детей родителями; прав на безопасные условия пребывания; прав на бесплатное, своевременное и качественное оказание медицинской помощи, обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями; прав детей с ограниченными возможностями здоровья на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями; прав на охрану жизни и здоровья.

Защищая права детей прокурор вправе: объявлять предостережения о недопустимости нарушения прав ребенка; опротестовывать акты административных органов, нарушающих права детей; вносить представления об устранении нарушений федерального законодательства; направлять в суд иски о лишении (ограничении) родительских прав, отмене усыновления, восстановлении (признании) нарушенного (оспоренного) права ребенка; участвовать в рассмотрении судом дел о защите прав ребенка.

Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка, в органы внутренних дел либо прокурору (ст. 56 СК РФ). При получении сведений о нарушении прав ребенка должностные лица обязаны принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка. За нарушение данных обязанностей должностные лица несут дисциплинарную и уголовную ответственность (ст. 293 УК РФ).